Можно ли уберечь замки от вскрытия?

 

Даже самый прочный замочный механизм профессиональный взломщик сможет открыть всего за 30 секунд, используя при этом нехитрый набор приспособлений. Замок останется невредимым, а доступ к имуществу – открытым. «Бесшумная» техника взлома широко применяется современными злоумышленниками. Удивительно, но этот метод гораздо эффективнее работает именно на дорогих замках с высокой секретностью. Неужели нет такого средства, которое смогло бы уберечь домовладельцев от несанкционированного проникновения?


Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно разобраться в том, как работают замки. Чаще всего стальные двери оснащаются замками цилиндрового типа. Принцип их работы таков: необходимо вставить ключ в скважину и сделать один или два оборота. В этот момент выемки на ключе соприкасаются со штифтами, которые в свою очередь посредством пружинок начинают двигаться в предусмотренных каналах. Только после того как штифты выстроятся в «нужной» комбинации, ключ может вращаться.


Искусному медвежатнику не нужно ключа, чтобы открыть такой замок. Он работает отмычкой. Это возможно потому, что «комбинация штифтов зачастую не идеальна и имеет некоторые отклонения. Этим и пользуется злоумышленник. Ему необходимо вставить отмычку в скважину, прочувствовать расположение штифтов и выстроить их в нужный ряд. Такая работа требует больших навыков, а сам вид взлома иногда даже используется как вид спортивного развлечения среди профессиональных взломщиков.


Вскрытие замка  может осуществляться и с помощью щелчкового пистолета или вибрационного инструмента. С помощью щелчка или вибрации на первый штифт производится воздействие. Импульсивно следующий штифт начинает двигаться до тех пор, пока пружина его не остановит. Словом, действует известный всем Третий закон Ньютона о кинетической энергии. Точными и ловкими действиями вор «заставляет» замок открыться в считанные секунды. И если с помощью толчкового инструмента нужно произвести несколько манипуляций, то вибрационный инструмент все эти манипуляции делает буквально за одну секунду.


Однако этот метод также не является совершенным, так как несложно заставить двигаться второй штифт, но передать эту энергию к последнему штифту затруднительно. Гораздо эффективнее шла бы работа, будь у взломщика специальный ключ с максимальными нарезами, посредством которого и передалась кинетическая энергия. И такой ключ существует, называется он бамп-ключ. Достаточно его вставить в скважину до нужной глубины и произвести удар по тыльной его стороне, при этом мгновенно произвести поворот, как замок «поддастся». Этот способ вскрытия называется бампингом и тоже требует большой практики.


Почему дорогие замки быстрее поддаются вскрытию методом бампинг? Все очень просто. Такое  вскрытие при неудачной манипуляции приводит к деформации «внутренностей» замка и делает дальнейший процесс невозможным. Дорогостоящие механизмы выполнены из более прочной стали, которая стойко переносит раз за разом силовые воздействия, и в конце концов замок открывается. К тому же, более тонкие зазоры и более четкая работа цилиндра дорогих замков позволяют взломщику работать более точно и плавно.
Вывод – невскрываемых замков не бывает! Единственно верный способ защититься от взлома – создать надежную преграду к их подступам. К примеру, компания Форпост, разработала целую систему дополнительной защиты «ЩИТ-2». Она состоит из специальных пластин, накладок и чашечек, выполненных из прочной легированной стали. Такие бронированные защитники напрочь преграждают взломщикам путь к замкам, и даже использование электрических инструментов делает процесс взлома невозможным.